12 Июл

Теща вторгается в семью — что делать

Теща вторгается в семью — что делать

Конфликты в молодых семьях часто провоцируются посторонним вмешательствам в отношения, быт, воспитание детей со стороны старшего поколения. Особенно заметно влияние тещ. Женщины, умудренные жизнью и опытом, стремятся раздавать советы на право и на лево, руководят действиями своих дочерей, настраивают против мужей. Иногда такие поползновения заканчиваются весьма плачевно. Не выдержав прессинга, мужчины уходят. Как правильно противостоять теще?

Выяснение причин

Прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо выяснить причины столь настырного внимания к молодой семье, и к зятю в частности. Их существует несколько – это:

· нежелание отпускать дочь во взрослую жизнь;

· отсутствие доверия к молодой семье;

· одиночество;

· неприятие зятя.

В первых двух случаях теще необходимо доказать, что ее дочь повзрослела, невзирая на юный возраст новая семья способна не только брать на себя обязательства, но и выполнять их. Если причиной «противного» поведения женщины является одиночество, нужно придумать, как направить ее энергию и свободное время в полезное русло. Сложнее всего справиться с ситуацией, когда мама любимой женщины, считает ее избранника недостойным. Чтобы завоевать ее доверие, потребуется много времени и усилий, терпение и умение «отпускать» ситуацию.

Как отвадить тещу от ненужных советов

Противостоять теще можно только, объединившись с женой, заручившись ее поддержкой. Необходимо серьезно поговорить с возлюбленной, напрямую высказать, что не нравится. Молодая женщина не должна ставать в защиту матери, если та предъявляет претензии и нападает на мужа.

Важно иметь в виду, что теща способна манипулировать своим ребенком напрямую или на уровне подсознания. Если деликатная беседа не помогает, оправданно сведение общения с родственниками к минимуму. Нужно установить в семье четкие правила, дать понять, что отступление от них не допускается.

Осторожно придется относиться к воспитанию тещей внуков. Они могут также стать рычагом воздействия на молодую семью.

Отвлечь внимание тещи от дочери и зятя можно, посредством нахождения для нее важных поручений. Но просить о них необходимо осторожно, ненавязчиво.

Если несколько поколений живут на одной территории, избавиться от нежелательного вмешательства можно только силой убеждения или переездом в отдельное жилье.

Важно! Не стоит идти но провокации, специально устраивать скандалы, также нельзя отмалчиваться и делать вид, что сложившаяся ситуация устраивает.

Психолог, гипнолог Константин Иванов в Санкт-Петербурге Кандидат биологических наук, психофизиолог, доцент Северного федерального университета, гипнолог, спортивный и клинический психолог. Член Российской Психотерапевтической Ассоциации. Член Ассоциации специалистов в области клинического гипноза. Практический опыт более 15 лет.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *