04 Июл

Служебный роман — к чему приведут отношения на работе

служебный роман-к чему приведут отношения на работе

Более 80% руководителей отрицательно относятся к отношениям внутри коллектива. Это обуславливается высоким риском возникновения конфликтных ситуаций, снижения работоспособности, затрагивания интересов других сотрудников, служебных преступлений и прочих неприятных обстоятельств. Стоит ли начинать роман с коллегой или начальником?

Почему служебный роман – не лучшая идея

Это по настоящему острая тема, будоражащая общество. Конечно же, можно глубоко наплевать на мнение окружающих, начать выстраивать отношения с человеком, вызывающим симпатию. Но в такой ситуации участникам романа придется быть готовыми к ухудшению репутации, пересудам за спиной и сплетням, косым взглядам, обвинениям в нечестном продвижении по карьерной лестнице. Негатив со стороны сотрудников – серьезное испытание на прочность. Не все проходят его с должным достоинством.

Важно понимать, что в случае разрыва «бывшим» придется работать вместе или менять место трудоустройства. В первой ситуации возможны склоки, «подставы», нервные срывы, ухудшение общей психологической обстановки в коллективе.

Некоторые пары решаются для сохранения отношений на смену работы. Но это также не всегда имеет благоприятный исход. Служебный роман сопровождается постоянным выбросом адреналина, обостряет чувства и эмоции. Когда они притупляются, иногда уходит и любовь. В результате один из бывших влюбленных остается ни с чем.

Когда служебный роман стоит развивать

Существует только одна оправданная причина для развития служебного романа – искренние чувства обоих его участников, психологическая готовность вместе преодолевать возможные препятствия и трудности. Люди, долгое время работающие бок о бок, узнают друг друга лучше, чем близкие друзья и родственники. Они могут даже выполнять поставленные руководством задачи очень сплоченно и эффективно, если преследуют одни и те же цели (не относится к конкурентным отношениям).Важно понимать, что какими бы острыми не были чувства, на работе придется держать некоторую дистанцию. Романтические настроения нужно перенести на в нерабочее время.

Нельзя заводить отношения для карьерного продвижения. В большинстве случаев они заканчиваются ухудшением репутации, потерей рабочего места. Под запретом должно находиться сближение с женатыми и замужними. Из такого романа, в принципе, вряд ли получится что-то хорошее. Но любая ситуация может иметь исключения, поэтому нет однозначно верного или неверного решения.

Психолог, гипнолог Константин Иванов в Санкт-Петербурге Кандидат биологических наук, психофизиолог, доцент Северного федерального университета, гипнолог, спортивный и клинический психолог. Член Российской Психотерапевтической Ассоциации. Член Ассоциации специалистов в области клинического гипноза. Практический опыт более 15 лет.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *