04 Июл

Лучшая подруга или злейший враг

лучшая подруга или злейший враг

Ничто так не отравляет жизнь, как фальшивая дружба. Она способна привести к большим разочарованиям, потере душевного равновесия и прочим проблемам. Именно поэтому появляется неверие к искренней женской дружбе. Как распознать, кем же на самом деле является близкий человек: лучшей подругой или злейшим врагом?

Основные признаки фальшивой дружбы

Есть несколько признаков, указывающих на то, что дружба ненастоящая. Главный среди них – поиск выгоды. Это касается не только каких-то материальных благ, но и эмоциональных, ментальных. Если подруга в отношениях берет, но не отдает, значит ее нельзя назвать лучшей или даже просто хорошей. Таких людей стоит держать на расстоянии или исключить из своей жизни. Они способны подставить в сложной ситуации.

Некоторые красивые женщины склонны самоутверждаться за счет менее привлекательных подружек. Эти дамочки всячески подчеркивают недостатки тех, кого называют подругами, выставляют их перед другими в плохом свете, дают неправильные советы, могут насмехаться над недостатками и комплексами.

По-настоящему близкий человек не будет поступать таким образом. Хорошая подруга поддержит морально, корректно укажет на промахи, поможет похудеть, выбрать удачную стрижку и т. д.

Зависть нельзя назвать компаньоном настоящей дружбы. Ее не должно быть в искренних отношениях. Это чувство толкает людей на самые нелицеприятные поступки. Подруги могут радоваться успехам друг друга.

Лицемерие – еще одна очень плохая вещь. Если подружка позволяет себе обсуждать вас с другими в негативном смысле, от нее можно ждать проблем. В этом случае ее действительно стоит причислить к злейшим врагам. Она вряд ли сохранит доверенный ей секреты, окажет поддержку в трудную минуту.

Дружба и конкуренция – непримиримые понятия. Подруга, которая пытается соревноваться с вами везде и во всем, пойдет на любые меры ради собственной победы, например, уведет мужа, подставит на работе и пр.

Вымещение злобы также можно назвать плохим знаком. Даже если день не задался, наступила черная полоса в жизни, появились проблемы в семье или на работе, женщина, называющая себя подругой, не станет выплескивать негатив. Конечно же в такой ситуации, ей понадобятся понимание, поддержка и сочувствие.

Настоящие подруги остаются таковыми, невзирая на обстоятельства и расстояние, принимают недостатки и особенности друг друга как должное, хранят секреты, подставляют плече и «жилетку», вместе радуются и влипают в неприятности, другими словами, «находятся на одной волне».

Психолог, гипнолог Константин Иванов в Санкт-Петербурге Кандидат биологических наук, психофизиолог, доцент Северного федерального университета, гипнолог, спортивный и клинический психолог. Член Российской Психотерапевтической Ассоциации. Член Ассоциации специалистов в области клинического гипноза. Практический опыт более 15 лет.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *