21 Июн

Ревность и зависть — как бороться с этими чувствами

Ревность и зависть как бороться с этими чувствами

Ревность и зависть – крайне негативные чувства. Они не только отталкивают людей и портят отношения с близкими, но и существенно ухудшают качество жизни того, кто с ними сталкивается. Чтобы побороть их, необходимо приложить массу усилий. В первую очередь важно признать наличие проблемы, затем – попытаться найти ее причины.

Признаки нездоровых ощущений

Проанализировав собственное поведение и эмоции можно без труда распознать и зависть, и ревность. Первое чувство характеризуется злостью, неудовлетворенностью, постоянным плохим настроением, имеющим отношение к более богатым, успешным, счастливым людям. Явным признаком зависти является также внутреннее удовлетворение, радость и эйфория от невзгод и неудач других. Она может быть тихой и активной. Второй тип считается опасным. Испытывая жгучую зависть, человек способен на пакости и даже на преступления.

Ревность не менее губительна. Это чувство возникает не только в отношении любимого человека, но и к детям, родителям, братьям, сестрам и т.д. Оно заставляет ревнивца желать постоянного безраздельного внимания от объекта ревности. На его фоне развивается подозрительность, ненависть к окружающим, стремление контролировать каждый шаг близкого.

Как найти причину и преодолеть пагубные чувства

Практически всегда причины носят психологический характер, вызванные травмами в детском или во взрослом возрасте. Зависть появляется у тех, кому не хватает любви, понимания, поддержки. Лучший способ преодолеть ее – перенаправить энергию в другое русло. Нужно поставить перед собой цель добиться того же, что есть у объекта, вызывающего это чувство. Но двигаться к ее достижению можно исключительно честным путем, работая над внешностью, образованием и т.д.

Ревность появляется после предательства. Это может быть как собственный негативный опыт, так и ситуация с кем-то очень близким, например, уход из семьи одного из родителей. Вторая причина ревности – отсутствие доверия к конкретному человеку. Решать подобную проблему можно только сообща, посредством честных бесед, обсуждения моментов, заставляющих волноваться. Чтобы научиться доверять близкому, нужно поднять собственную самооценку. Для этого можно воспользоваться специальными тренингами, записаться на психологические консультации, заняться духовными практиками, усовершенствованием фигуры – все зависит от степени ревности и тех личностных сторон, которые кажутся слабыми.

Понравилась статья? Поставьте лайк, подпишетесь на канал. Вам несложно, а мне приятно :)
Это самый простой и бюджетный способ сказать мне спасибо.

Подписывайтесь на канал в дзене и для удобства в соц сети!
Вконтакте
Инстаграм
Сайт Константина Иванова
YouTube

Психолог, гипнолог Константин Иванов в Санкт-Петербурге Кандидат биологических наук, психофизиолог, доцент Северного федерального университета, гипнолог, спортивный и клинический психолог. Член Российской Психотерапевтической Ассоциации. Член Ассоциации специалистов в области клинического гипноза. Практический опыт более 15 лет.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *