05 Июл

Комплексы мешают жить – как от них избавиться

Комплексы мешают жить – как от них избавиться

Сколько талантливых людей погубили именно комплексы, не счесть. Причем комплексуют, как это не странно, около 90% людей. Кому-то не нравится нос с горбинкой, у кого-то кудрявые волосы, а у кого-то виден внушительный животик. Все эти недостатки портят жизнь человека изо дня в день. Встав утром, каждый умывается и смотрится в зеркало. Оттуда на него «глядит» какой-либо дефект, который портит настроение, что впоследствии сказывается не только на личных и социальных взаимоотношениях, но и на карьере.

Есть множество психологических практик, которые помогут справиться с комплексами и неуверенностью в себе. Применять их нужно на протяжении некоторого времени. Другие же практики необходимо использовать на протяжении всей жизни, чтобы достигать всех жизненных целей и делать свою жизнь ярче, лучше и интереснее.

Чем вредят людям комплексы

Подавленное настроение.

Сложно улыбаться и веселиться, когда что-то постоянно гложет и тревожит.

Проблемы во внешнем виде

Когда человеку не нравится что-то в своей внешности, он мысленно отторгает свое тело. Перестает его любить и ухаживать за ним. За что тело отвечает «взаимностью». Сальные волосы, неухоженная кожа, запущенный маникюр – все это малоприятное зрелище. Поэтому людям становиться неприятно общаться с человеком. Только проблемы уже не в полноте или большой родинке на щеке, а в запущенной внешности.

Проблемы в семье

Тяжело любить человека, который считает, что этого не заслуживает. Именно поэтому комплексы ведут к проблемам в семье. Даже дети относятся к закомплексованным родителям небрежно. К тому же, как можно воспитать открытых миру малышей, если сам всего стесняешься.

Как можно решить проблему – психологические практики

Первым делом нужно признаться себе в том, что вы комплексуете. А после уже решать проблему. Психологи рекомендуют использовать следующие техники.

Зеркальное отражение

Напишите слова, которые отражают ваши мечты и желания. Каждый день проговаривайте их себе, глядя на себя в зеркало. Например:

1. «Я красивая».

2. «Я стройная».

3. «Я успешная».

Это упражнение кажется смешным, но оно действительно многим людям помогло чувствовать себя увереннее, избавиться от комплексов.

Арт-терапия

Рисование помогает избавиться от страхов, негатива, плохих эмоций. Купите холст и краски – и за дело.

Письма счастья

Напишите добрые строчки в письме. Запечатайте их в конверты, а после раздайте незнакомым людям на улице. Считаете это глупым? А вы сами хотели бы получить от незнакомого человека какое-нибудь доброе послание? То-то же. Техника помогает избавиться от неприятия себя, учит делиться с людьми положительными эмоциями.

Психолог, гипнолог Константин Иванов в Санкт-Петербурге Кандидат биологических наук, психофизиолог, доцент Северного федерального университета, гипнолог, спортивный и клинический психолог. Член Российской Психотерапевтической Ассоциации. Член Ассоциации специалистов в области клинического гипноза. Практический опыт более 15 лет.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *