13 Сен

Комплекс вины — зачем в вас развивает его партнер

Комплекс вины — зачем в вас развивает его партнер

Один из основных признаков нездоровых отношений – развитие комплекса вины одним партнером у другого. Первый манипулирует сознанием другого, заставляет чувствовать себя обязанным, всегда отдает меньше, чем получает. Причин подобного поведения существует несколько. Но ни одна из них не является оправданием и поводом терпеть манипулятора.

Зачем партнер развивает у вас комплекс вины

Наиболее частая причина – желание доминировать. Если супруг будет чувствовать себя виноватым, заставить его делать что-то против воли не составит труда. Он, незаметно для себя, начнет выполнять все бытовые обязанности, в одиночку заниматься воспитанием детей, носить не нравящуюся одежду, отказываться от общения с друзьями и родственниками. Но даже это не защитит его от постоянных упреков и недовольства. Манипулятор получит в свои руки марионетку, сможет самоутверждаться за счет партнера.

Страх потерять возлюбленного/возлюбленную – еще один повод развить у супруга чувство вины. Оно не позволит уйти из семьи, начать новую счастливую жизнь. Постоянная «травля» приводит к потере самооценки, уверенности. В результате этому человеку будет казаться, что он больше никому не нужен.

Приводят к подобному поведению комплексы, модель семьи, в которой рос и развивался индивидуум, серьезные жизненные потрясения, личный опыт нахождения «по ту сторону баррикад».

Как распознать манипулятора

Человек, желающий вызвать чувство вины, всегда выставляет себя жертвой. Он постоянно ждет сочувствия, помощи, жалуется на проблемы, буквально «раздувая из мухи слона». При этом манипулятор никогда не слышит других, даже если те оказались в более плачевном состоянии.

Воспоминания о старых обидах. Если возникают конфликты, манипулятор вспомнит все, что было год, два, пять назад. В результате его собеседник потеряет нить разговора, начнет чувствовать себя виноватым во всех грехах.

Провокация – еще один инструмент манипулятора. Не имея аргументов в споре, он провоцирует у партнера агрессию, отвлекая тем самым внимание от собственных ошибок. Если данный прием не действует, этот человек прибегает к эмоциональному шантажу.

Часто стремление вызвать чувство вины сопряжено с желанием оставаться в собственной зоне комфорта. Пострадавшей стороне необходимо научиться эффективно противостоять манипулятору либо своевременно прекратить отношения.

Психолог, гипнолог Константин Иванов в Санкт-Петербурге Кандидат биологических наук, психофизиолог, доцент Северного федерального университета, гипнолог, спортивный и клинический психолог. Член Российской Психотерапевтической Ассоциации. Член Ассоциации специалистов в области клинического гипноза. Практический опыт более 15 лет.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *