10 Фев

Колесо баланса — зачем нужно и как помогает в жизни

Колесо баланса — зачем нужно и как помогает в жизни

Иногда человек осознает, что в его жизни что-то идет не так, как хотелось бы. Ухудшается здоровье, рушится семья, работа не приносит ни удовольствия, ни денег. В результате опускаются руки. Не каждый в подобные моменты готов разбираться в причинах. Но, чтобы взять свою жизнь под контроль, необходимо приложить определенные усилия. Поможет в достижении цели колесо баланса. Что это и как с ним работать?

Баланс и его значение

В жизни очень важна гармония. Всем ее сферам необходимо уделять одинаковое внимание. Лишь в таком случае можно найти путь к счастью и совершенству. Колесо баланса наглядно показывает, в каких секторах существуют проблемы. Оно также позволяет выявить сильные и слабые стороны человека. При грамотном использовании этот инструмент способствует личностному развитию, росту.

На практике можно запросто увидеть, как дисбаланс лишает возможностей, оставляет нереализованными проекты, влияет на качество взаимоотношений, создает пробелы в воспитании детей и т. д. Заметив, что в жизни что-то идет не так, необходимо как можно быстрее разобраться в причинах.

Как правильно использовать колесо баланса

В первую очередь нужно написать список наиболее значимых областей жизни. В него обязательно должны входить здоровье, дом, финансы, отношения, саморазвитие, отдых, внутренний мир. Можно добавлять и другие сферы, например, статус, духовность, творчество и т. д.

На следующем этапе нужно взять лист бумаги, начертить на нем круг, разделить на сектора, соединив с центром, все лучи превратить в шкалу с десятью градациями. В каждый участок необходимо записать важные области жизни. Работать с колесом баланса стоит в одиночестве, предварительно устранив любые внешние раздражители (музыку, телевизор, телефон). Это позволит мыслить максимально ясно.

Сферы, отмеченные в колесе, нужно проанализировать, выставив баллы в пределах 0-10. При этом оценки до 3 означают, что все очень плохо, 4-7 – удовлетворительно, 8-10 – хорошо. Указывать результаты необходимо на шкале. По окончанию анализа точки по кругу стоит соединить. Станут отлично видны области жизни со слабым развитием. Для восстановления баланса нужно приложить больше усилий для улучшения «отстающих» сфер. Изменения необходимо вносить постоянно, чтобы понимать, что и когда требует коррекции.

Использовать колесо жизненного баланса может каждый без предварительной подготовки. Главное правило – честность перед самим собой.

Психолог, гипнолог Константин Иванов в Санкт-Петербурге Кандидат биологических наук, психофизиолог, доцент Северного федерального университета, гипнолог, спортивный и клинический психолог. Член Российской Психотерапевтической Ассоциации. Член Ассоциации специалистов в области клинического гипноза. Практический опыт более 15 лет.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *