04 Июл

Когда жизнь не в радость: что такое ангедония, и как с ней бороться

когда жизнь не в радость

Привычный ритм жизни может нарушаться спадом энергии и жизненных сил. Человек утрачивает способность радоваться, получать удовольствие от любимых вещей. Такое состояние называется ангедонией. Оно сопровождается апатией, связанной с расстройством психоэмоциональной системы, искажением реальности, дисгармонией.

Когда жизнь не в радость: причины ангедонии

Существует несколько причин, по которым человек теряет радость жизни. Наиболее распространенные среди них:

· серьезные психологические травмы;

· постоянные стрессы, эмоциональные потрясения;

· соматические патологии;

· травмы головного мозга.

Нередко ангедония развивается у публичных людей. Ее классифицируют на физическую, социальную, интеллектуальную. В первом случае человек перестает заботиться о здоровье и внешнем виде. У него наблюдается тяга к вредным привычкам, нарушается режим питания. Во втором случае появляется желание дистанцироваться от окружающих. Общение с внешним миром становится тягостным. При интеллектуальной ангедонии пропадает стремление развиваться. Иногда все аспекты сливаются в один. Человек полностью зацикливается на негативе, ощущает апатию, усталость, слабость. Если ситуация не меняется на протяжении длительного времени, необходимо начинать работать над исправлением. Лучший способ – посещение психолога, который поможет найти причины и пути восстановления душевного равновесия.

Как бороться с ангедонией

По сути, методы борьбы с ангедонией зависят от первопричин. Лучше всего подходить к решению вопроса комплексно. Желательно пересмотреть режим труда и отдыха, наладить рацион питания. Необходимо научиться расслабляться, находить радость в простых вещах – творчестве, спорте, путешествиях.

В запущенных случаях рекомендуется фармакологическое лечение. Конечно же, подбирать препараты должен специалист. Терапия должна проходить под его полным контролем. Это позволит избежать рецидивов, побочных эффектов.

Важно понимать, что стабилизировать психоэмоциональный фон не получится за пару недель. Для достижения устойчивых результатов потребуется время – не менее полугода. Фармакотерапия всегда требует дополнительной психотерапии. В самых сложных случаях процесс лечения растягивается на долгие годы. Чтобы ускорить его и предупредить рецидив, нужно соблюдать несколько правил. К таковым относятся грамотное управление временем, социализация, снижение груза ответственности, отказ от лишних забот, ежедневные практики, направленные на личностное развитие.

Психолог, гипнолог Константин Иванов в Санкт-Петербурге Кандидат биологических наук, психофизиолог, доцент Северного федерального университета, гипнолог, спортивный и клинический психолог. Член Российской Психотерапевтической Ассоциации. Член Ассоциации специалистов в области клинического гипноза. Практический опыт более 15 лет.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *