07 Май

Как сократить время, которое ребенок тратит на гаджеты

Как сократить время, которое ребенок тратит на гаджеты

Сегодня многие родители с ужасом замечают, что ребенок «с головой» погрузился в виртуальный мир. Ему не интересно ничего, кроме современных гаджетов, которых существует огромное количество. Такая зависимость приводит к печальным последствиям. Происходят психические расстройства, ребенок становится невнимательным и весьма рассеянным. Портится и здоровье. Малоподвижный образ жизни еще никому ничего хорошего не принес. У детей «падает» зрение. У некоторых начинается набор лишнего веса. Сверстники не умеют общаться между собой. В общем, проблем от «общения» с телефоном и планшетом очень много. А как с ними справляться – об этом сегодня и пойдет речь.

Не учите детей – учитесь сами!

Для начала проверьте, сколько вы проводите времени при ребенке со своим гаджетом? Если много, то не удивляйтесь, что малыш вам подражает. Старайтесь брать телефон или компьютер в руки только при острой необходимости. Обязательно объясните ребенку, что вы там делаете. К примеру, покажите чертежи или схемы, над которыми вы работаете в данный момент.

Все гаджеты нуждаются в уходе. Объясните ребенку, как правильно заряжать телефон, где его хранить. Протрите свой планшет специальной салфеткой. Расскажите, что все аккуратные люди тщательно ухаживают за своими вещами. Помогите ребенку очистить его гаджет. Малыш должен знать, что вы стираете не только пыль и грязь с изделия, но и вредоносные микробы и бактерии.

Отвлекаем ребенка грамотно

Что будет, если запретить малышу использовать гаджет? Конечно, он заплачет, устроит истерику, расстроится. А что будет, если попробовать их заменить? Для начала нужно наладить отношения с ребенком. Для этого задайте себе несколько вопросов. Например, знаете ли вы, чем ваше чадо интересуется, если исключить из его жизни гаджеты? Это может быть пение, танцы, рисование, игры в футбол и т. д. Если не знаете, то скорее, «знакомьтесь» со своим малышом заново. А после запишите его на секцию или кружок по интересам. Там у него появятся новые друзья, а гаджеты будут забыты.

Много ли времени вы проводите вместе с ребенком? Ходите в кино, на природу, гулять, в зоопарк? Ездите ли на природу вместе? Если нет – то возьмите билеты на какое-нибудь мероприятие. Сходите туда вместе. Дети очень быстро растут. И время, проведенное с вами, для них бесценно.

Подумайте, помогает ли ваш ребенок вам по дому? Готовите ли вы совместные обеды и ужины? Если нет, то попробуйте приготовить вместе шарлотку, или же макароны по-флотски. Да что угодно, главное, чтобы вы нашли контакт с малышом. Дети должны помогать в уборке, уметь обслуживать себя. Времени на гаджеты будет меньше, а значит, и здоровье – лучше.

Психолог, гипнолог Константин Иванов в Санкт-Петербурге Кандидат биологических наук, психофизиолог, доцент Северного федерального университета, гипнолог, спортивный и клинический психолог. Член Российской Психотерапевтической Ассоциации. Член Ассоциации специалистов в области клинического гипноза. Практический опыт более 15 лет.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *