10 Фев

«Это детям, а это мужу — а я обойдусь» — к чему приводит жертвенность в семье?

Это детям, а это мужу — а я обойдусь — к чему приводит жертвенность в семье

Женщины по своей природе склонны к жертвенности. Вполне нормально, если хранительница домашнего очага отдает внимание детям, мужу, от чего-то отказывается. Но важно, чтобы и ее близкие действовали таким же образом. В данном случае можно считать, что в семье царят взаимное уважение и любовь. Но чаще происходит иначе.

Безрассудная жертвенность – что это?

Руководствуясь устаревшими стереотипами, находясь под влиянием общества и старших родственников, испытывая неуверенность, некоторые женщины напрочь забывают о себе в пользу близких людей. Сначала они отказываются от карьеры, любимых увлечений, тратя всю энергию и время на обустройство домашнего очага, воспитание детей. Позже такие представительницы прекрасного пола ущемляют себя в одежде, вкусной еде, отдавая лучшее родным.

Жертвенность становится в буквальном смысле вредной привычкой. Даже если есть возможность больше не экономить, женщина будет отказываться от покупок, конфет, любимых блюд, занятий, путешествий. Когда дети вырастут, она не изменит отношения к жизни, продолжая делать все тоже самое, но уже для внуков.

Патологическая жертвенность в семье: чем опасна

Последствия такой позиции редко благополучны. Жертвуя всем, женщина живет чужой жизнью, лишает себя счастья, возможностей. Не стоит ожидать благодарности от близких. Они привыкнут получать все, начнут требовать еще больше. С вероятностью в 90% дети вырастут эгоистами.

Безрассудные жертвы в пользу семьи приводят к тому, что со временем женщина теряет себя как личность. Это нередко отражается на внешности. Естественно, отказываясь от красивой одежды, походов в спортзал, к косметологу, стилисту, она уже не будет выглядеть так привлекательно, как раньше. В результате пострадают отношения с мужем. С его стороны появятся упреки, придирки, холодность. Наиболее неблагоприятный исход – разрыв.

Рано или поздно осознание неправильной жизненной позиции придет. Но исправить все будет очень сложно. Потребуются титанические усилия, работа со специалистами для возвращения самоуверенности. В душе непременно появятся сожаления об утраченных возможностях, которые не позволят двигаться дальше. Если рядом находятся любящие люди, начать жить для себя будет легче благодаря их поддержке и пониманию. В противном случае предстоит серьезная борьба, выстоять в которой дано далеко не каждому.

Психолог, гипнолог Константин Иванов в Санкт-Петербурге Кандидат биологических наук, психофизиолог, доцент Северного федерального университета, гипнолог, спортивный и клинический психолог. Член Российской Психотерапевтической Ассоциации. Член Ассоциации специалистов в области клинического гипноза. Практический опыт более 15 лет.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *