13 Сен

Эффект бабочки. Могут ли сложиться однажды рухнувшие отношения

Эффект бабочки

Многие отношения рушатся в силу обстоятельств, что чаще происходит в молодости, когда каждый желает найти собственный жизненный путь. Зрелые отношения заканчиваются по основательным причинам. Лишь иногда разрыв случается из-за импульсивности одного из партнеров. В любом случае каждая пара имеет шанс заново построить отношения с тем, с кем раньше они рухнули. Называют подобное явление эффектом бабочки.

Когда не стоит возвращаться к тому, что было

Повстречать «бывших» на своем жизненном пути можно спустя 10 и 30 лет. Но прежде, чем вновь прыгать «в омут» с головой, необходимо проанализировать прошлые отношения. Лучше сразу отказаться от идеи быть вместе, если ранее избранник:

1. Проявлял насилие. Известно, что ударивший однажды, обязательно поднимет руку и во второй раз. Такие люди не меняются, но могут становиться агрессивнее с возрастом.

2. Не давал счастья. Спустя годы каждый человек меняется внешне и внутренне. Но невозможно полностью поменять характер. Если раньше с ним было плохо, не стоит давать второй шанс. В прошлых отношениях были позитивные моменты, радость и счастье? Тогда возможно попробовать.

3. Имел зависимость. Алкоголизм, игромания, наркомания губят личность, откладывают отпечаток на физическом и психологическом здоровье. Они не лечатся полностью, могут проявить себя в любой момент. Необходимо 10 раз подумать, нужны ли подобное проблемы. Человек должен быть готов, что когда-то ему придется подставить плечо, стать опорой для избранника на пути к преодолению вернувшейся зависимости.

Право на второй шанс имеет каждый

После разрушения отношений важно замедлится, дать себе время подумать, проанализировать ситуацию. Однозначно не стоит возвращаться после первого извинения и обещаний исправиться. Прежде чем дать возлюбленному второй шанс, необходимо разобраться в себе и своих чувствах. Не нужно спешить и в том случае, если после расставания прошли годы. Придется забыть старые обиды. Отношения необходимо строить с нуля. Начинать их можно только, если оба готовы меняться, чтобы избежать прошлых ошибок. Многие, пройдя через потери, начинают больше ценить и союз, и избранника.

Нужно понимать, что даже после осознания ошибок и изменений нельзя рассчитывать на идеальные отношения. В них все еще будут «камни преткновения», которые придется преодолевать. Главное научиться это делать правильно – деликатно, взвешенно и только вместе, без недомолвок и обид.

Психолог, гипнолог Константин Иванов в Санкт-Петербурге Кандидат биологических наук, психофизиолог, доцент Северного федерального университета, гипнолог, спортивный и клинический психолог. Член Российской Психотерапевтической Ассоциации. Член Ассоциации специалистов в области клинического гипноза. Практический опыт более 15 лет.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *