10 Фев

Язык тела — о чем могут говорить жесты

Язык тела — о чем могут говорить жесты

Понимать других без слов, улавливать скрытые мысли и мотивы научиться может каждый, углубившись в тайны языка тела. Жесты правдивее слов и уверений. Каждое движение несет свой определенный посыл.

Наклоны и движения туловища

Наклон корпуса туловища в сторону собеседника свидетельствует о том, что человек живо интересуется предметом разговора, хочет продолжать общение, стремится к взаимопониманию. Если же он откидывается назад, то это говорит о нежелании беседовать или потребности в соблюдении личного пространства. Происходит подобное из-за негативных эмоций, вызванных слишком близким нахождением другого. Чуткие люди особенно остро реагируют на приближение «чужаков». Они допускают к себе только друзей и родственников. Их реакция работает на уровне подсознания.

Чтобы расположить к себе незнакомого человека, необходимо держать дистанцию, избегать прикосновений к его телу.

Жесты руками: о чем могут рассказать

Во время общения стоит внимательно следить за руками собеседника. Если они находятся на бедрах, значит человек расположен к активным действиям. Таким способом подчеркивается решительность, уверенность. Большие пальцы заложены за пояс либо в карманы? Это свидетельствует о соперничестве, готовности конфликтовать, агрессии.

Тот, у кого руки открыты, находятся вдоль туловища, показывает свою расположенность, доверие. Скрещенные на груди конечности говорят о желании обороняться. Сжатые кулаки – явная враждебность. Если во время беседы человек размахивает и жестикулирует, значит его эмоции находятся на пике. Подобным способом чаще всего проявляются возбужденность, волнение, возмущение.

Руки за спиной держат уверенные в себе личности, а за головой – стремящиеся доминировать. Потирание кистей свидетельствует о нетерпении, острой заинтересованности темой, желании ускорить события.

Жесты головой и мимика

Резкие повороты головой показывают несогласие. Откидывание ее назад говорит о презрении и высокомерии, наклон в перед – о заинтересованности. Медленные кивки свидетельствуют о согласии, желании оказать поддержку. Тот, у кого голова низко опущена, не уверен в себе, страдает от низкой самооценке, испытывает смущение, неловкость, готов поступиться, не в пользу собственных интересов.

Если собеседник прикрывает рот рукой, стоит ждать подвоха. Он либо обманывает, либо говорит не всю правду. Не стоит доверять и тому, кто касается кончика носа. Потирание века говорит о нежелании видеть человека, недоверии к его словам. Постоянно чешет ухо тот, кому надоело слушать, а шею – неуверенный в решениях, сомневающийся.

Вы обращаете внимание на жесты собеседника? Напишите в комментарии

Психолог, гипнолог Константин Иванов в Санкт-Петербурге Кандидат биологических наук, психофизиолог, доцент Северного федерального университета, гипнолог, спортивный и клинический психолог. Член Российской Психотерапевтической Ассоциации. Член Ассоциации специалистов в области клинического гипноза. Практический опыт более 15 лет.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *