04 Июл

Чем опасен и как правильно преодолеть синдром «отложенной жизни»

синдром отложенной жизни

Бешенный ритм современной жизни заставляет многих людей откладывать собственные мечты и желания на потом. Гонка за материальным благополучием, стремление «быть как все» загоняют в ловушку, лишают счастья. Это чревато серьезными проблемами для здоровья на психологическом и физическом уровнях.

Синдром «отложенной жизни»: что это и как проявляется

Впервые подобное состояние было описано в 1997 году. Этот синдром не относится к числу психологических отклонений или болезней. Но он способен оказать крайне негативное влияние на качество жизни. Люди, живущие по принципу «все будет, но потом», составляют в голове определенный сценарий, состоящий из трех этапов:

1. Ожидание. На этом этапе жизнь скучная и серая, бессмысленная, никчемная.

2. Достижение. Наступает поворотный момент, предполагающий кардинальные перемены в «светлом будущем».

3. Вознаграждение. Перетерпев сложности, преодолев трудности и лишения, человек ожидает роскошной жизни, богатства, общего признания, счастья.

Выглядит этот сценарий весьма привлекательно, но только в мыслях. Жизнь очень непредсказуема. Можно годами ждать перемен, десятилетиями стремиться к достижению мифических целей, чтобы в конечном итоге осознать: деньги, слава и богатство – не дают счастья. Гоняясь за призрачными ценностями, можно упустить, что-то более важное. Когда проходит молодость, приходит опыт, ухудшается здоровье, уже не хочется путешествовать, совершать смелые поступки, влюбляться, теряя голову, жить, так сказать «на полную катушку».

Как бороться с синдромом «отложенной жизни»

Синдром «отложенной жизни» приводит к однобокости существования, увеличению клубка неразрешенных проблем, развитию невротических нарушений, эмоциональному выгоранию, потере драгоценного времени, упущению возможностей, ложным приоритетам, непониманию с близкими. Чтобы этого всего не произошло, необходимо научиться жить сегодняшним днем, ведь завтрашний может и не наступить.

Это не значит, что нужно прекратить заботиться о будущем. Но важно научиться радоваться ежедневно. Можно продолжать мыслить глобально, двигаться к какой-то большой цели, одновременно удовлетворяя текущие желания. Нельзя жить только мечтами, необходимо добиваться желаемого уже сегодня. Например, если нет денег, чтобы купить квартиру в большом городе, ее можно арендовать. Если не устраивает уровень доходов, пора сменить работу, начать учиться и совершенствоваться для их повышения. Надоели никчемные отношения, значит нужно их прекратить. Одиночество провоцирует дискомфорт и душевную пустоту – надо действовать, искать новых встреч и знакомств.

Психолог, гипнолог Константин Иванов в Санкт-Петербурге Кандидат биологических наук, психофизиолог, доцент Северного федерального университета, гипнолог, спортивный и клинический психолог. Член Российской Психотерапевтической Ассоциации. Член Ассоциации специалистов в области клинического гипноза. Практический опыт более 15 лет.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *