10 Фев

5 человек из нашего окружения, которые формируют наше сознание

5 человек из нашего окружения, которые формируют наше сознание

Сознание человека напрямую зависит от его окружения. В жизни каждого есть несколько людей, оказывающих наиболее сильное воздействие. Кто же они?

Люди, которые нас окружают

После рождения младенец попадает в заботливые руки матери. Женщина, выносившая и родившая вас – первый и самый главный человек, отвечающий за формирование сознания ребенка. Ее взгляды и убеждения до определенного момента воспринимаются, как единственно правильные. Ошибки в воспитании неправильно программируют сознание, что и становится причиной развития многочисленных комплексов.

Отец – второй доминирующий человек в жизни ребенка. Его влияние на психологическое состояние и мышление не менее сильное. Для многих детей глава семьи становится примером для подражания. Мальчик будет стремиться к одобрению, станет копировать поведение родителя. Девочка, когда вырастет, наверняка начнет искать спутника, похожего на отца.

Дедушки и бабушки, при условии плотного общения, также играют определенную роль в формировании сознания наследника. Старшее поколение оперирует опытом и прожитыми годами. Эти люди, безусловно любят малыша, но относятся к нему совершенно иначе, нежели родители. Они балуют внуков, дарят подарки, передают семейные ценности. В то же время, бабушки и дедушки могут нарушить родительский авторитет своим чрезмерным вмешательством.

Воспитатели и педагоги объединяются в одно целое и также влияют на развитие сознания. Их авторитет, знания, опыт заставляют ребенка подсознательно прислушиваться к мнению. Роль этих людей очень зависит от воспитания. Современные родители часто закладывают ребенку неправильные установки, согласно которым педагоги воспринимаются, как обслуживающий персонал.

На пятое место можно поставить совершенно разных людей. Здесь все зависит от индивидуальных условий и среды. В семьях, где есть несколько детей, на формирование подсознания младших влияют старшие. Для некоторых безусловным авторитетом становятся родные братья, сестры родителей. Друзья более старшего возраста также могут оказать определенное воздействие. На работе наставниками становятся руководители, опытные коллеги и т. д. После встречи со второй половинкой, именно партнер стает тем человеком, который влияет на сознание.

Исследования показывают, что наша жизнь на 50% зависит от сознания, заложенного окружающими. Именно поэтому советуют его кардинально изменить, если человека преследуют неудачи.

Психолог, гипнолог Константин Иванов в Санкт-Петербурге Кандидат биологических наук, психофизиолог, доцент Северного федерального университета, гипнолог, спортивный и клинический психолог. Член Российской Психотерапевтической Ассоциации. Член Ассоциации специалистов в области клинического гипноза. Практический опыт более 15 лет.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *