10 Окт

Женское одиночество — приговор или свобода

Женское одиночество — приговор или свобода

Женская и мужская психология кардинально отличаются. Если для сильного пола одиночество – свобода, то для слабого – приговор. В действительности эмоциональное и психологическое создание работает так, как ситуация воспринимается конкретным человеком.

Почему одинокие женщины чувствуют себя приговоренными

Любые отношения могут дать трещину и закончиться разрывом. Некоторые женщины, даже внешне симпатичные, хозяйки, интересные собеседницы, не могут найти пару. И брошенные, и никогда не бывшие в серьезной связи представительницы слабого пола теряют самооценку, веру в себя и судьбу. Именно это превращает одиночество в приговор.

Влияют на восприятие ситуации внешние факторы. Наиболее серьезный среди них – общественное мнение и стереотипы, поддерживаемые родственниками, коллегами. Окружение часто толкает женщин на необдуманные поступки – сохранение ненавистных отношений, замужество без любви и уважения, рождение ребенка «для себя». На деле оказывается, что эти действия еще хуже, чем одиночество. Нелюбимый человек постоянно вызывает раздражение, дети доставляют проблемы в воспитании и требуют серьезной «финансовой подушки», которую в нынешних условиях не всегда способна предоставить полноценная семья.

Женщины часто демонстрируют одиночество как личный выбор, скрывая под обликом успеха и независимости страх, тоску, душевные переживания, отчаяние и гнев. Свобода от отношений превращается в эмоциональную тюрьму.

Когда одиночество становится действительно свободой

Прекращение серьезной связи или ее отсутствие – отличный повод заняться физическим, психологическим, личностным развитием. По-настоящему свободная женщина не будет зацикливаться на одиночестве, страдать, завидовать подругам, искать вторую половинку на сайтах знакомств. Она будет тратить энергию на карьеру, путешествия, развитие талантов, достижение каких-то целей и стремлений. Иными словами, такая женщина станет счастливой. С подобными взглядами на жизнь ей не придется долго оставаться одинокой. Ее будут окружать друзья, поклонники, интересные люди.

Восприятие одиночества – выбор каждого человека. Если не зацикливаться на общественном мнении, стереотипах, не поддаваться «наставлениям» сомнительных подруг и сердобольных родственников, его можно использовать с пользой, в том числе и для самоанализа, саморазвития, построения в будущем прочных отношений.

Психолог, гипнолог Константин Иванов в Санкт-Петербурге Кандидат биологических наук, психофизиолог, доцент Северного федерального университета, гипнолог, спортивный и клинический психолог. Член Российской Психотерапевтической Ассоциации. Член Ассоциации специалистов в области клинического гипноза. Практический опыт более 15 лет.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *