10 Окт

Внутренний ребенок — кто это и почему его нужно беречь

Внутренний ребенок — кто это и почему его нужно беречь

Внутренний ребенок живет в каждом взрослом человеке. Он дарит радость от простых вещей, но его можно легко спугнуть. Основными причинами тому выступают чувства страха и стыда, вина, потеря веры и бессилие. Внутреннего ребенка необходимо беречь. Именно он обеспечивает вдохновение, вызывает интерес и любопытство к новым открытиям, стремление творить, целеустремленность и т. д. Благодаря ему человек становится трогательным и милым, приятным и веселым, может чувствовать тепло к окружающим.

Основные признаки потери внутреннего ребенка

Утрату внутреннего ребенка можно сравнить с потерей вдохновения в творчестве. Человек сталкивается с ненавистью и недовольством к себе, становится циничным, злым и раздражительным. Его трудно удивить и порадовать. На первое место у него выходят финансовые и материальные блага. В чертах характера отсутствуют легкость, живость.

Явным признаком потери внутреннего ребенка становится неумение адаптироваться к современным реалиям. Каждый шаг дается с огромным трудом, вчерашние мечты, даже после достижения, не приносят должной радости. Теряется самое главное – вкус к жизни. Чтобы вернуть его, необходимо разморозить внутреннее «я».

Почему нужно беречь внутреннего ребенка и как это делать

Внутренний ребенок простыми словами – важная часть психики человека. Он формируется еще в период внутриутробного развития и в первые годы жизни. В нем архивируются и хранятся воспоминания о телесных контактах, нежных объятьях, родительских установках, ярких эмоциях.

У каждого человека этот ребенок имеет свой характер. Внутри гармоничных личностей, выросших в благоприятных условиях, он счастливый, добрый, уверенный и энергичный, открытый и жизнерадостный, оптимистичный и творческий, мечтающий. Те, кто недополучил любовь, внимание, столкнулся с жизненными перипетиями, имеют покинутого и несчастного ребенка. Они не слышат его голос, не чувствуют потребности и желания. Он становится ненужным, отверженным, провоцирует развитие многочисленных комплексов. Эти люди позволяют руководить собой страху, ненависти, вине, обидам.

Вернуть и сохранить внутреннего ребенка возможно только посредством кропотливой работы над собой. Важно позволять себе маленькие радости, эмоции, счастье, прислушиваться к собственным мечтам и желаниям, а не навязанным обществом нормам, правилам и требованиям.

Психолог, гипнолог Константин Иванов в Санкт-Петербурге Кандидат биологических наук, психофизиолог, доцент Северного федерального университета, гипнолог, спортивный и клинический психолог. Член Российской Психотерапевтической Ассоциации. Член Ассоциации специалистов в области клинического гипноза. Практический опыт более 15 лет.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *