13 Сен

Удушающая забота в браке

Удушающая забота в браке

Часто женщины, выходя замуж, примеряют на себя материнскую функцию по отношению к супругу. Удушающая забота становится стилем их поведения. Мужчинам это не нравится, так как они начинают постепенно чувствовать себя не защитниками и добытчиками, а маленькими мальчиками, неспособными на поступки. Некоторые вживаются в эту роль, ведь она позволяет им отказаться от многочисленных обязанностей.

В чем причина удушающей заботы

В большинстве случаев чрезмерная опека становится причиной копирования поведения матери. Но встречаются и другие ситуации. Женщина подсознательно боится остаться одна, потерять семью. Чтобы этого избежать, она старается привязать супруга к себе постоянной заботой, вниманием. Это изменяет поведение и мужчины.

Видя, что супруга отлично справляется с делами самостоятельно, он снимает с себя ответственность за дом, быт, воспитание детей. В таких браках нет равного разделения обязанностей. Негативно действует удушающая забота на психологическое состояние супруга. В некоторые моменты он ощущает беспомощность, бессилие, теряет самооценку.

Почему разрушаются семьи

С годами образ жены начинает ассоциироваться только с матерью. Пропадает страсть, сокращаются к минимуму отношения между парой. Мужчина ищет наслаждений на стороне. Желая вырваться из-под опеки, он будет самоутверждаться с той женщиной, которая не вызывает напоминаний о матери.

Иными словами, удушающая забота в браке – прямой путь к разрушению семейной жизни. В 50% случаев это заканчиваются обидами и разводом. Хуже всего, если в такой семье есть дети.

Хорошо все, что в меру

Бесспорным является тот факт, что все мужчины нуждаются в тепле и ласке со стороны возлюбленной. Но забота не должна быть навязчивой. Нельзя постоянно руководить супругом, указывать ему, что и как делать. Не стоит снимать с него обязанности по дому. Он может и должен помогать воспитывать детей, содержать семью. Не уместна и бесконечная критика действий мужа. Это ранит его самолюбие, заставляет чувствовать себя несмышленым мальчиком. Если имеются замечания, нужно высказывать их осторожно и обязательно наедине, чтобы не ущемлять достоинство любимого.

Нельзя в семейных отношениях принимать противоположную сторону, исключающую заботу и внимание. Это также чревато охладеваем чувств. В этом случае мужчина будет ощущать себя забытым и ненужным. Все закончится походами на сторону или уходом супруга из семьи.

Психолог, гипнолог Константин Иванов в Санкт-Петербурге Кандидат биологических наук, психофизиолог, доцент Северного федерального университета, гипнолог, спортивный и клинический психолог. Член Российской Психотерапевтической Ассоциации. Член Ассоциации специалистов в области клинического гипноза. Практический опыт более 15 лет.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *