12 Июл

Трудоголик — хорошо это или плохо

Трудоголик — хорошо это или плохо

Труд играет важнейшую роль в жизни современного человека. Он дает средства к существованию, позволяет реализовывать мечты и желания. Но он способен поглотить с головой, лишить удовольствия, истощить организм морально и физически. Когда желание трудиться превращается в навязчивую идею, страдает не только трудоголик, но и близкие люди. Исследования показывают, что ему подвержено 12,5% населения.

Характер трудоголика: как вычислить

С годами характер трудоголика стремительно меняется. Постоянное напряжение делает его злым, раздражительным, мрачным. Находясь без дела, он впадает в унынье, что чревато развитием хронической депрессии. Исследования показывают, что мозг трудолюбов активируется в определенных отделах, отвечающих за влечение к алкогольным напиткам и наркотическим веществам. Иными словами, такой человек страдает зависимостью, но отказывается признавать наличие проблемы.

Существует два разных понятия: трудоголизм и трудолюбие. Они кардинально отличаются друг от друга. Во втором случае работа отнимает лишь часть жизни. Благодаря ей можно достичь поставленных целей, самовыражения, материальных благ. Трудоголизм превращает работу в цель. Он лишает умения радоваться хорошим событиям, не имеющим отношения к труду. Страдая им, человек отказывается от развлечений, семьи, детей. Даже имея много денег, он продолжает упорно работать.

Основные причины развития трудоголизма

Трудоголиками чаще всего становятся люди, имеющие:

· неуверенность в себе;

· детские психологические травмы;

· трагические случаи в жизни, перевернувшие все с головы на ноги (например, расставание с любимым человеком, смерть близкого, потеря имущества);

· неправильный образец для подражания;

· плохие коммуникативные навыки (работа становится способом уйти от окружающих).

Последствия трудоголизма часто становятся губительными. Чрезмерное увлечение работой оказывает негативное воздействие на внешность, физическое состояние, психику. Часто трудоголики страдают расстройством психики, бессонницей, забывчивостью. У них развивается хроническая усталость, постоянно меняется настроение. Подобные обстоятельства провоцируют головные боли, сердечные заболевания, тягу к алкоголю. В некоторых случаях появляются нервные тики, панические атаки. Трудоголик не способен на длительные отношения и создание семьи.

Психолог, гипнолог Константин Иванов в Санкт-Петербурге Кандидат биологических наук, психофизиолог, доцент Северного федерального университета, гипнолог, спортивный и клинический психолог. Член Российской Психотерапевтической Ассоциации. Член Ассоциации специалистов в области клинического гипноза. Практический опыт более 15 лет.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *