10 Окт

Токсичные люди — как узнать их в своем окружении

Токсичные люди — как узнать их в своем окружении

Токсичный человек способен сделать жизнь других людей невыносимой. Понимая это, окружающие теряют желание общаться с ним. Но далеко не каждый имеет достаточную силу воли. Труднее всего приходится тем, кто вынужден жить или работать с подобной личностью. Как же распознать токсических индивидуумов? Существует целый ряд признаков, выражающихся в комплексе или по отдельности.

Всегда прав

Тот, кто никогда не уступает и не принимает мнение других – токсичен. Чтобы доказать собственную точку зрения он способен унижать, поливать грязью, оскорблять, лгать и изворачиваться, находить сотни «отмазок». Часто в спорах и дискуссиях он доходит до абсурда лишь бы не остаться в «дураках».

Страдает и переживает боль

Токсичный человек любит «давить на жалось». Распознать его очень просто по постоянному нытью, жалобам, плохому настроению. Любая трудность в его глазах выглядит как горе вселенского масштаба. В разговорах такой личности могут проскакивать разговоры о суициде. За наигранным драматизмом обычно скрывается лень, отсутствие целеустремленности.

Цинизм

Циники также относятся к числу токсических людей. Находиться в их окружении очень сложно из-за постоянной критики, унизительных высказываний, манипуляций и холодного отношения. Подобные люди «водят» дружбу исключительно ради собственной выгоды. Они не умеют сопереживать, оказывать помощь и поддержку.

Ложь везде и во всем

Паталогические лгуны встречаются достаточно часто. Обычно с ними интересно общаться, но принимая на веру их слова, возможно серьезно пострадать. Люди этого типа рассказывают захватывающие истории, многократно приукрашивая и придумывая новые факты. Цель данного поведения – привлечение внимания, сокрытие нечестных поступков. Когда правда открывается, их близкие сталкиваются с серьезной душевной болью.

Патологическая ревность

Еще один признак токсичности – отсутствие доверия. Ревность может проявляться в отношении возлюбленных, родителей, друзей, начальства. Человек, страдающий этой фобией, постоянно скандалит, способен использовать физическую силу, совершать подлые поступки, лишь бы оставаться в центре внимания.

Высокая оценка и самолюбие

Лица с огромным эго считают себя лучше других. Они любят хвастаться даже самыми незначительными достижениями, ставить себя в пример, могут принижать достоинства окружающих их людей. Подобный человек придет в гости без предупреждения, навяжет свое общество, но не потерпит аналогичных действий.

Есть в вашем окружении такие люди? Напишите в комментарии

Психолог, гипнолог Константин Иванов в Санкт-Петербурге Кандидат биологических наук, психофизиолог, доцент Северного федерального университета, гипнолог, спортивный и клинический психолог. Член Российской Психотерапевтической Ассоциации. Член Ассоциации специалистов в области клинического гипноза. Практический опыт более 15 лет.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *