13 Сен

Свободные отношения — это норма?

Свободные отношения — это норма

Свободные отношения пропагандируют многие современные семьи. В таких браках допускаются связи на стороне. При этом супруги обязуются не устраивать сцены ревности, принимать спокойно выбор второй половинки, избегать выяснения обстоятельств и мести. Но исход подобных вольностей непредсказуем.

Свободные отношения: в чем риски

Ни один человек не способен запретить себе чувства. Интрижки на стороне влияют на текущие отношения. Рано или поздно на пути может встретится человек, с которым лучше в постели, комфортнее в быту. Но взятые на себя ранее обстоятельства, не позволят просто уйти. Вторая половинка обязательно почувствует охлаждение. В результате появятся подозрения, горечь, обиды. Ни один союз в свободных отношениях не может быть крепким и долговечным.

Обычно инициаторами подобных союзов становятся люди, не желающие брать на себя обязательства, эгоистичные по натуре, любящие утолять собственные удовольствия, не ограничивая себя. Они не смогут быть вместе с теми, кто придерживается традиционных взглядов на любовь, отношения и институт брака. Для последних связь станет губительной и разрушительной. Они могут внешне показывать равнодушие, но внутренне буду страдать, разрушаться, терять веру в людей. Отношения продлятся лишь до тех пор, пока будет влюбленность и страсть.

Свободные отношения – не нормально

Любой человек по натуре – собственник. Измена в нормальных отношениях сопоставима с крахом иллюзий, доверия, уважения. Свободная связь в действительности разрушительна для обоих партнеров. Паре или семье придется постоянно держать «лицо» перед родственниками, близким окружением. Лгать нужно будет и детям. Но отговорки о командировке папы или отъезде мамы к подруге быстро утратят актуальность.

Сначала связи на стороне будут подогревать страсть, вызывать адреналин. Но в душе не прекратятся стенания, ревность, неудовлетворенность жизнью. С годами у человека сломается психика. Оставаться вместе станет невмоготу. Трудности возникнут и с построением последующих отношений. Годами оставаясь свободным, ни один человек не сможет хранить верность. К тому же, никто не застрахован на сто процентов от заболеваний и нежелательных беременностей.

Иными словами, свободные отношения можно назвать иллюзией счастливого брака. Стремление к ним свидетельствует о наличии психологических отклонений.

А вы ЗА или ПРОТИВ свободных отношений? Напишите в комментарии.

Психолог, гипнолог Константин Иванов в Санкт-Петербурге Кандидат биологических наук, психофизиолог, доцент Северного федерального университета, гипнолог, спортивный и клинический психолог. Член Российской Психотерапевтической Ассоциации. Член Ассоциации специалистов в области клинического гипноза. Практический опыт более 15 лет.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *