13 Сен

Семейная «бытовуха» — как научиться грамотно делегировать дела мужу

Семейная «бытовуха» — как научиться грамотно делегировать дела мужу

Менталитет российских семей, формирующийся на протяжении десятков лет, предполагает, что домашними делами должна заниматься женщина. Современные представительницы прекрасного пола пытаются одновременно строить карьеру, воспитывать детей. В результате у них практически не остается свободного времени. Спустя несколько лет у них накапливается физическая и психологическая усталость. Мужья, чувствуя свою ненадобность, ищут внимания на стороне или вовсе уходят от благоверных. Чтобы «бытовуха» не стала причиной разрушения союза, женщине необходимо правильно научиться делегировать дела мужу.

Почему важно грамотно разделять обязанности по дому

Некоторые мужчины считают домашние дела чем-то постыдным для себя. Они никогда не согласятся готовить ужин, убирать, вывешивать постиранные вещи. Причина все та же – традиции и менталитет. Но, например, в Китае все обстоит совсем иначе. В этой стране оба супруга выполняют бытовые дела, в случае необходимости заменяют друг друга. Благодаря такому разделению обязанностей каждый получает личное пространство, меньше устает, оказывает достаточное внимание детям.

Совместное ведение дел, к тому же, сближает, позволяет лучше узнать партнера, заставляет и мужа, и жену ценить вторую половинку. У мужчины сокращается свободное время, которое он ранее проводил с друзьями, пивом, диваном и телевизором. Женщина же, напротив, получает несколько часов для занятий в спортзале, походов к косметологу. В результате, все удовлетворены, счастливы, полны сил и энергии.

Как научиться делегировать дела своему мужчине

Приобщить любимого к домашним делам не так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно вызвать его на откровенный разговор, объяснить свою позицию и мягко попросить о помощи. Далее нужно составить три списка с делами. Один – для мужа, второй – для жены, третий – для совместных дел.

Важно! В процессе распределения обязанностей важно учитывать личные предпочтения, умения и способности. Лучше, если каждый будет выполнять то, с чем хорошо знаком. Это позволит сократить временные издержки.

Желательно, чтобы дела, вызывающие негативные эмоции у одного из супругов, взял на себя другой. Таким способом удастся сохранить не только время, но и хорошее расположение духа. Масштабные работы лучше всего делать вместе. В этот момент можно устроить интересную беседу, обсудить планы и т.д.

Нельзя ругать и упрекать мужчину, если у него что-то не получилось. В 99% случаев подобное поведение убьет у него желание помогать в следующий раз. Невзирая на всеобщее убеждение, что комплименты нужны только женщинам, представители сильной половины вдохновляются похвалой и теплыми словами.

Психолог, гипнолог Константин Иванов в Санкт-Петербурге Кандидат биологических наук, психофизиолог, доцент Северного федерального университета, гипнолог, спортивный и клинический психолог. Член Российской Психотерапевтической Ассоциации. Член Ассоциации специалистов в области клинического гипноза. Практический опыт более 15 лет.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *