05 Июн

Родители испортили детство — как справиться с комплексами

Родители испортили детство — как справиться с комплексами

Большинство психологических комплексов имеют корни с детских лет. Понимая это, уже взрослые люди, обвиняют своих родителей в испорченной жизни. В результате появляется обида, усугубляющая и без того сложную ситуацию. Как же справиться с комплексами?

Проблемы взрослой жизни родом из детства

Существует множество причин развития детских комплексов, дающих о себе знать в 20, 50 и 80 лет. Чаще всего они вызваны:

· недостатком внимания;

· постоянной критикой, упреками и сравнениями;

· гиперопекой со стороны взрослых;

· нездоровой внутрисемейной атмосферой (ссорами, пьянками);

· материально-бытовой неустроенностью;

· навязыванием родителями своих жизненных ценностей.

Иными словами, закомплексованность может развиться у ребенка как из благополучной, так и из неблагополучной семьи. Проявление детских комплексов в каждом индивидуальном случае имеет свои особенности. Кто-то испытывает панические страхи и страдает от повышенной тревожности. Другой не может поверить в себя, отказывается двигаться вперед. Третий испытывает трудности в отношениях с другими людьми, противоположным полом и т.д. Четвертый старается делать все наоборот, чтобы не повторить ошибок родителей, но совершает новые. Поэтому не существует универсального способа борьбы с комплексами.

Что делать, если донимают детские комплексы

Прежде всего необходимо осознать, что родители – обычные люди, которые имели свои причины поступить тем или иным способом. Возможно они страдали от своих комплексов и проблем, личностных расстройств, сталкивались с опытом семейного насилия. Нужно попытаться понять, простить обиды и отпустить прошлое. Стоит жить здесь и сейчас, не сожалеть о неиспользованных возможностях, а искать новые.

Большое значение имеет работа над собой. В некоторых ситуациях помогают психологические тренинги. Иногда необходимо пережить какое-то событие из прошлого, чтобы навсегда забыть о нем. Часто положительный результат дает откровенный разговор с родителями или сведение к минимуму общения с ними, если не удалось добиться взаимопонимания. Главная задача состоит в достижении собственно внутреннего комфорта и гармонии.

Тяжелые психологические травмы, портящие жизнь во взрослом возрасте, нельзя игнорировать. Не все можно исправить, но длительная работа с психологом – лучший способ исправления ошибок воспитания.

Понравилась статья? Поставьте лайк, подпишетесь на канал. Вам несложно, а мне приятно :)
Это самый простой и бюджетный способ сказать мне спасибо.

Психолог, гипнолог Константин Иванов в Санкт-Петербурге Кандидат биологических наук, психофизиолог, доцент Северного федерального университета, гипнолог, спортивный и клинический психолог. Член Российской Психотерапевтической Ассоциации. Член Ассоциации специалистов в области клинического гипноза. Практический опыт более 15 лет.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *