13 Сен

Ради детей — почему нельзя жить с мужчиной без любви и уважения

Ради детей — почему нельзя жить с мужчиной без любви и уважения

Сохранение семьи ради детей – эффект сверхоправданности. По сути, супруги делают то, чего не желают. Но подобное поведение чревато ухудшением отношений в дальнейшем. Есть два варианта развития сценария – постоянные конфликты, упреки и скандалы либо тихая ненависть. В любом случая люди страдают, испытывают неудовлетворенность жизнью. Дети невероятно тонко чувствуют настроение родителей. Они также растут несчастными.

Конфликты, как причина нарушенной психики

Крепкая семья должна строиться на любви и взаимоуважении. Если их нет, мужчина и женщина всегда будут недовольны друг другом. Они могут повышать голоса, бросаться предметами и даже драться, чтобы доказать превосходство. Как правило, дети постепенно начинают винить себя в ссорах родителей. Это чувство вины непременно приведет к развитию комплексов, которые повлияют на взрослую жизнь. Предугадать последствия практически невозможно. Возможно такому человеку придется обратиться к психологу. Он будет склонен к суициду, может страдать энурезом, столкнуться с проблемами со сверстниками, начать жестоко обращаться с животными и прочее.

Узнав, что родители живут ради них, дети могут злиться и даже ненавидеть родителей. Они будут постоянно находиться в состоянии неконтролируемого стресса. Последнее, как известно, часто становится причиной физических заболеваний. В стрессе иммунная система перестает работать должным образом. Вирусы и инфекции станут неизменными спутниками.

Повзрослевшие дети из семей, державшихся только ради них, боятся заводить серьезные отношения. Они могут перенять родительскую модель поведения.

Но и в другом типе семьи, где мама и папа становятся чужими друг другу, каждый ведет свою жизнь, но остается ради детей, ребенок не может быть счастлив. Малыши очень наблюдательны, всегда замечают, что у родителей не все в порядке. Здесь также непременно развивается комплекс вины. Дети понимают, что если бы их не было, то их родные давно избавились от ненавистных отношений.

Жизнь у каждого одна

Родители, решившие оставаться вместе ради детей, отказываются от собственного счастья. Некоторые находятся в семье до тех пор пока, ребенок не подрастет. Но в это время проходит их молодость, красота. Они недополучают должного внимания, любви, ласки. Подсознательно плохое отношение к супругам эти люди переносят и на детей. Иногда ребенок даже может услышать обвинения в свой адрес. Взрослые будут сожалеть об утраченных возможностях.

Естественно, что развод – очень плохо. Но, если в семье нет любви и уважения, то их прекращение становиться лучшим решением не только для родителей, но и для детей. Главное – чтобы родители сохранили свои функции, одинаково принимали участие в воспитании и развитии детей.

Психолог, гипнолог Константин Иванов в Санкт-Петербурге Кандидат биологических наук, психофизиолог, доцент Северного федерального университета, гипнолог, спортивный и клинический психолог. Член Российской Психотерапевтической Ассоциации. Член Ассоциации специалистов в области клинического гипноза. Практический опыт более 15 лет.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *