10 Окт

Психологическое насилие и его виды

Психологическое насилие и его виды

Психологическое насилие ранит не меньше, чем физическое. Существует несколько видов его проявления. Важно своевременно выявить подобное воздействие и научиться его избегать или ему препятствовать.

Ярость и гнев

Проявляется криком, оскорблениями, принуждением, принижением достоинств. Подобное поведение заставляет человека молчать, соглашаться с агрессором, делать то, чего он не желает. Происходит давление посредством страха.

Чаще всего этот способ используют те, кто сильнее в физическом и моральном плане. Гнев может быть вызван малейшими проступками, неосторожными высказываниями, неправильно истолкованными действиями.

Газлайтинг

Это ложь о совместном прошлом. Человек намеренно перекручивает факты, заставляя собеседника засомневаться в здравомыслии, адекватности восприятия ситуации, памяти. Лгун способен привести неопровержимые доказательства собственных фантазий, что провоцирует еще более сильные сомнения, заставляет принять его слова за правду.

Молчание и сердитые взгляды

Напряженный взгляд способен действительно убить на повал. Он лишает уверенности, заставляет терять самообладание. Часто с ним люди используют молчаливый бойкот. Ситуация усугубляется тем, что «подопытный» не до конца понимает причину такого поведения. У него развивается чувство вины. Это вынуждает исправлять ее всеми доступными способами.

Проекция и искажение происходящего

Суть данного вида прессинга заключается в переносе вины обидчика на другого человека. Например, муж, ударивший жену, может утверждать, что она вынудила его это сделать какими-то своими действиями и словами. В подобной ситуации психологическое и физическое насилие используются в совокупности. Жертва молчит, постоянно испытывая чувство вины.

Манипуляция

Манипулирование – один из самых эффективных способов воздействия на человеческую психику. В качестве движущей силы чаще всего используются угрозы. Манипулятор бьет по больным местам жертвы. Таким способом он добивается сочувствия или вызывает страх. К примеру, «я покончу собой, если ты меня бросишь», «не сделаешь то и то, я расскажу всем твою тайну». Уязвимы к манипуляциям те, кто боится.

Критика и оскорбления

Каждый второй человек не умеет правильно реагировать на критику. Насмешки, обидные слова, осуждение, жесткие оскорбления личности, характера, действий приводят к потере самооценки.

Психолог, гипнолог Константин Иванов в Санкт-Петербурге Кандидат биологических наук, психофизиолог, доцент Северного федерального университета, гипнолог, спортивный и клинический психолог. Член Российской Психотерапевтической Ассоциации. Член Ассоциации специалистов в области клинического гипноза. Практический опыт более 15 лет.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *