10 Окт

Психологическая причина бьюти-зависимости

Психологическая причина бьюти-зависимости

Общество навязывает людям многочисленные стереотипы. Многие из них касаются и внешности. Чтобы соответствовать стандартам, женщины и даже некоторые мужчины, «прокачивают» себя: кто-то сидит на жестких диетах и занимается спортом до изнурения, кто-то становится завсегдатаем салонов красоты и косметологических кабинетов. Есть люди, для которых стремление к улучшениям превращается в навязчивую идею. У нее есть «имя» – бьюти-зависимость. Психологических причин ее развития существует несколько.

Дисморфофобия

Расстройство развивается у людей, имеющих определенные особенности или недостатки внешности. В легкой форме оно встречается практически у каждого подростка. Проблема исчезает после окончания трансформации тела – примерно к 18-20 годам. Если этого не происходит, под воздействием СМИ, глянцевых журналов, человек начинает искать способы устранения дефектов. При этом последние могут быть совсем незначительными или надуманными.

Положительный результат после увеличения губ, установки имплантов, подтяжки заставляет стремиться быть еще лучше и красивее. Так и развивается бьюти-зависимость. Но главная проблема – неудовлетворенность внешностью остается независимо от количества и типа изменений.

Психологические травмы и недостаток любви

Многие психологические проблемы имеют корень из детских лет. Ребенок, страдающий от недостатка любви со стороны близких, начинает думать, что с ним что-то не так. Это сохраняется на уровне подсознания. Во взрослой жизни такой человек маниакально работает над собой, чтобы заслужить признание, уважение и любовь. Проявляется «недолюбленность» различными способами. Наиболее распространен «синдром отличника». Но, если в детстве родители делали замечания в отношении внешности, очень высока вероятность бьюти-зависимости.

Еще одна причина данного расстройства – серьезные психологические травмы, касающиеся фигуры или лица. Они могут быть нанесены одноклассниками, теми же родителями, возлюбленным человеком. Подобные потрясения сильно задевают самооценку. Но опять же, ни одна процедура ее не повышает. Это заставляет прибегать к высокоэффективным техникам снова и снова. На косметологов, хирургов, дорогущие средства не жалеются ни деньги, ни время.

Подвержены зависимости люди в возрасте выше среднего, которых страшит старость и смерть. Особенно часто страдают те, кем в молодости восторгались и боготворили.

Психолог, гипнолог Константин Иванов в Санкт-Петербурге Кандидат биологических наук, психофизиолог, доцент Северного федерального университета, гипнолог, спортивный и клинический психолог. Член Российской Психотерапевтической Ассоциации. Член Ассоциации специалистов в области клинического гипноза. Практический опыт более 15 лет.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *