13 Сен

Принесла себя в жертву — нужна ли она вашему мужу и детям

Принесла себя в жертву — нужна ли она вашему мужу и детям

Многие женщины приносят себя в жертву ради семьи. Они отказываются от своих желаний, мечтаний, отдают детям последний кусок торта, взваливают на себя все бытовые дела, ведь муж устает на работе. В результате такие жены и мамы не имеют счастья в жизни, постоянно находятся в эмоциональном напряжении и раздражении. Называется подобная роль женщины в семье синдромом Инфигении.

Почему женщина жертвует собой ради семьи

Чаще всего причиной такого поведения становиться скрытое чувство вины. Вероятно, мать женщины также жертвовала собой, но упрекала дочь, что та ее не ценит. Девочка не понимала, почему родительница моет посуду среди ночи, если валится от усталости, закатывает консервы, вместо того, чтобы отдыхать во время отпуска. В ней постоянно росло раздражение, которое подавлялось – разве правильно сердится на святую женщину. Во взрослой жизни эта злость превратилась в губительное чувство вины. Как же искупить ее? Нужна только ответная жертвенность.

Есть еще одна причина появления синдрома спасительницы, также родом из детства. Это равнодушие, холодность и отстраненность родителей. Некоторые девочки приобретают его в юном возрасте, когда пытаются обратить на себя внимание хорошими оценками, уборкой, приготовлением обедов и ужинов, помощью с младшими братьями и сестрами. Они вырастают, становятся успешными, но сохраняют привычку жертвовать собой. Выйдя замуж, такие девушки буквально отказываются от собственной жизни, примеряя на себя роль жены, а затем и матери.

В чем заключается опасность альтруизма

В древнегреческом мифе Ифигения, безропотно согласившаяся принести себя в жертву Артемиде, была вознаграждена за самоотверженность. В реальном мире подобное происходит крайне редко. Муж, видя, что жена со всем отлично справляется сама, перестает заниматься бытовыми делами. Он может спокойно сидеть за компьютером или играть на телефоне, пока супруга «крутится, как белка в колесе» пытаясь успеть приготовить ужин, убрать, загрузить стирку, погладить и т.д. Его воспитание детей сводится к редким выходам на прогулки и покупке подарков. Дети совершенно не ценят старания матери, разбрасывают вещи по дому, отказываются выполнять малейшие поручения.

Через несколько лет красивая женщина превращается в бабу с десятками лишних килограммов, неухоженным лицом, запутанной гривой или неизменным хвостиком. Между супругами пропадают теплые чувства. Муж начинает воспринимать избранницу только в качестве матери своих детей, заводит связи на стороне. Женщина и на это закрывает глаза, ведь ребенку гораздо лучше в полной семье, поэтому она обязана терпеть. Жизнь проходит мимо, а сожаления об утраченных возможностях возникают в тот момент, когда что-то менять уже поздно.

Психолог, гипнолог Константин Иванов в Санкт-Петербурге Кандидат биологических наук, психофизиолог, доцент Северного федерального университета, гипнолог, спортивный и клинический психолог. Член Российской Психотерапевтической Ассоциации. Член Ассоциации специалистов в области клинического гипноза. Практический опыт более 15 лет.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *