21 Июн

Почему распадаются идеальные семьи

Почему распадаются идеальные семьи

Современные молодые люди не спешат обзаводиться семьями. Часто причиной тому становится неудачный опыт друзей, родителей, знакомых и коллег. Мировая статистика разводов действительно поражает. В последние годы в разных странах фиксируется от 30 до 60% расторжений браков. Россия и другие государства СНГ находятся в верхних строчках рейтинга. Исследования показывают, что с разводами сталкиваются не только молодые семьи и люди, вступившие в брак из-за беременности, но и те, кто прожил вместе десятилетия и еще вчера создавал впечатление идеального союза.

Идеальная семья – иллюзия обмана

Не существует идеальных браков. Это иллюзия, созданная стандартами и рамками. Каждый человек уникален и необычен сам по себе. Он может иметь собственные ценности, совершенно не вписывающиеся в перечень общепринятых. Семья – двое людей. Их поведение на людях может кардинально отличаться от реалий.

Сильные эмоции и чувства не имеют ничего общего с психологической зрелостью и способностью принимать правильные решения. Когда наступает монет, требующий душевных сил, они не выдерживают, что становится главной причиной развода в молодых семьях.

Топ-5 главных причин разводов

Главная причина распадения семей – несоответствие ожиданий возлюбленных от отношений. В первые годы острые углы сглаживаются влюбленностью и яркостью чувств. Когда эмоции утихают, партнеры начинают видеть многочисленные недостатки друг друга, теряют интерес к общению, ссорятся по пустякам.

Отсутствие психологической зрелости – вторая распространенная причина разводов. Опираясь на те же общепризнанные стандарты, молодые люди видят в браке свободу от родителей, «идею» романтической сказки, возможность доказать самостоятельность. Но в действительности они не готовы брать на себя ответственность за других (супруга, детей), отказываться от своих привычек и желаний. Напряжение между партнерами постепенно накапливается.

Кризис в отношениях – еще одна причина разводов. С годами влюбленность перерастает в привычку, романтические чувства съедает рутина. Чтобы сохранить семью, оба партнера должны что-то менять, поддерживать «огонь». Но часто этого не происходит, каждый занимается своими делами. Совместное времяпрепровождение в лучшем случае сводится к обедам и ужинам. Чем дольше подобное тянется, тем больше вероятность, что супруги начнут задумываться о разводе.

Отсутствие личностного роста у одного из супругов. В браке некоторые люди находят спокойствие и гармонию, другие – стимул к самосовершенствованию, самопознанию, покорению новых вершин. Если один развивается, а второй остается на месте, происходит потеря интереса. Даже домохозяйке нужно расширять свой кругозор, иметь хобби, тогда не возникнет проблем в общении и совместном провождении времени.

Финансовые трудности или разногласия – не последняя причина распада семей. Браки по расчету рушатся, когда пропадает привычный доход. Часто разрываются союзы, в которых жены начинают зарабатывать больше, а мужья считают себя слишком гордыми, чтобы вести хозяйство. Не сохраняются и те семьи, где один мирится с текущим благосостоянием, а второй стремится его улучшить.

Психолог, гипнолог Константин Иванов в Санкт-Петербурге Кандидат биологических наук, психофизиолог, доцент Северного федерального университета, гипнолог, спортивный и клинический психолог. Член Российской Психотерапевтической Ассоциации. Член Ассоциации специалистов в области клинического гипноза. Практический опыт более 15 лет.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *