30 Июн

Почему люди осуждают друг друга и как от этого избавиться

Почему люди осуждают друг друга и как от этого избавиться

Осуждение – это одно из проявлений тщеславия. В священной книге православных можно найти, что оно является одним из самых тяжелых человеческих грехов. Обычно осуждением занимается тот человек, которому нужна поддержка. Говоря про других, он становится в своих глазах выше и умнее. Нужно помнить, что все люди совершают ошибки. Если вы сегодня осуждаете другого, завтра вы тоже можете оказаться в подобной ситуации.

Осуждение – весьма плохая привычка. Очень легко «перемыть косточки» человека за его спиной. А вот как этого не делать – знают не все. Особенно когда такое поведение свойственно большому количеству людей, очень сложно удержаться и не присоединиться к такназываемой толпе. Самый большой вред осуждение наносит именно человеку, который им занимается. Ведь чем больше обсуждаются в негативном ключе остальные, тем больше оппонент сомневается сам в себе.

Как не осуждать других – топ-3 советов

Если вы решили отказаться от осуждений, то можете воспользоваться следующими советами

1. Вместо сплетен говорите в глаза.

Если какой-то человек вам не нравится, скажите ему это прямо. Только не нужно грубить и задираться. К примеру, если ваша знакомая уже несколько месяцев ходит с отросшими корнями волос, можно вежливо ей намекнуть об этом. «Вер, какая у тебя раньше прическа красивая была. Ты краситься перестала? Может, пора посетить салон?» Вере будет не очень приятно такое высказывание, но ваша правда хотя бы поможет ей измениться. Это гораздо лучше, чем за вечерними посиделками рассказывать подруге: «А Верку-то видела? Замуж вышла, совсем за собой следить перестала. Прическа в ужасном состоянии, да и вес набрала. Ох, уйдет от нее Митька, уйдет!»

2. Переведите тему или найдите предлог уйти

Если при вас начали обсуждение вашего знакомого, не обязательно выслушивать все до конца. Можно перевести разговор на более интересную тем. К примеру, можете спросить про здоровье собеседника. Обычно люди очень любят поговорить про это. Не получилось перевести тему? Тогда можно найти предлог, чтобы покинуть помещение.

3. Скажите прямо

Если вы не хотите обсуждать какого-то человека, то скажите об этом прямо. Опять же, старайтесь не обидеть собеседника. Можно сказать фразу «Бог ему судья, а не мы». Возможно, это «отрезвит» разум вашего знакомого, с которым вы поддерживаете беседу.

Психология – вещь весьма тонкая. Порой вашему близкому человеку нужно просто поделиться своим мнением о другом. Это может быть сильная боль или обида. В этом случае лучше всего выслушать собеседника, но свое мнение высказывать расплывчато. Объяснить, что любой бы мог попасть в его положение, не исключая и вас.

Психолог, гипнолог Константин Иванов в Санкт-Петербурге Кандидат биологических наук, психофизиолог, доцент Северного федерального университета, гипнолог, спортивный и клинический психолог. Член Российской Психотерапевтической Ассоциации. Член Ассоциации специалистов в области клинического гипноза. Практический опыт более 15 лет.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *