10 Фев

Отношения без обязательств — опасно или полезно?

Отношения без обязательств — опасно или полезно

Понятия семейных ценностей у современных людей совершенно отличаются о тех, которые были 20-30 лет назад. Некоторые успевают за каких-то пять лет несколько раз жениться и развестись. Другие и вовсе выбирают свободные отношения. Опасны они или полезны для пары? Вопрос спорный, а ответ на него зависит от индивидуальных обстоятельств.

Какие они – отношения без обязательств

В эту категорию относятся отношения, при которых пара вместе отдыхает, проводит свободное время, развлекается, но не живет постоянно, не планирует детей, общий быт, бюджет и т. д. Заключается обоюдное согласие об отсутствии претензий, права на ревность, просьб о помощи. Иногда один из партнеров в такой паре имеет собственную семью, постоянную пассию.

По сути отношения без обязательств не предполагают будущего, совместного домика с белым заборчиком. Очень вероятно, что если у одного начнутся трудные времена, второй просто исчезнет, вряд ли подставит свое сильное плечо. Идеальными подобные отношения можно назвать лишь в том случае, если оба молоды, полны сил, самодостаточны, живут по схожим принципам. Но чаще всего бывает совсем иначе.

Иллюзия счастья или почему отношения без обязательств токсичны

В большинстве случаев инициаторами отношений без обязательств выступают мужчины. Женщины по своей природе склонны к созданию уютного дома, семьи, стабильности и упорядоченности в жизни. Одни соглашаются на подобную связь, надеясь со временем изменить мнение партнера. Другие, испытывая сильные чувства к избраннику, готовы довольствоваться малым, лишь бы оставаться рядом.

Внешняя картина мира пары выглядит гармонично, красиво. Но в действительности тот, кто испытывает любовь, обрекает себя на унижение, боль, страдание, ревность, одиночество. Если второй женат (замужем), он никогда добровольно не бросит семью. Хотел бы что-то изменить, давно решился на развод.

В отношениях без обязательств могут отсутствовать даже элементарные вещи – ухаживания, подарки, романтика. Все сводится к физике и редким встречам. История, продолжающаяся длительное время, редко заканчивается мирным разрывом. Из-за одной пары зачастую страдают многие люди, включая законных супругов, детей. Один теряет семью, второй понимает, как бездарно потратил лучшие годы, энергию и молодость на недостойного человека. Еще хуже, если у пары без обязательств, рождаются общие дети. Они становятся камнем преткновения, причиной скандалов, судебных разбирательств.

Напишите своё мнение в комментарии про отношения без обязательств

Психолог, гипнолог Константин Иванов в Санкт-Петербурге Кандидат биологических наук, психофизиолог, доцент Северного федерального университета, гипнолог, спортивный и клинический психолог. Член Российской Психотерапевтической Ассоциации. Член Ассоциации специалистов в области клинического гипноза. Практический опыт более 15 лет.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *