13 Сен

Какие изменения происходят в семье через 5 лет после свадьбы

Какие изменения происходят в семье через 5 лет после свадьбы

В каждой семье после определенного срока совместного проживания происходят изменения. Через 5 лет после свадьбы для многих супругов наступает первый острый кризис. Только те, кто выдерживает испытания, продолжают оставаться вместе. Их союз крепнет, взаимопонимание и доверие становятся более глубокими.

Пять лет супружества: что меняется в женщине

Статистика показывает, что после пятилетнего кризиса на развод чаще подают именно женщины. Это обуславливается частой сменой ролей, высоким эмоциональным напряжением. Сначала молодая хозяйка следит за домом, холит и лелеет мужа. Затем в семье появляется ребенок. Женщина учится быть хорошей мамой. Выход на работу из декрета не лишает ее забот о быте и малыше. Именно в этот момент увеличивается опасность депрессий и стрессов. Но потребность в постоянном движении оставляет тяжелое психоэмоциональное состояние незамеченным.

Примерно после пяти лет брака наступает точка кипения. Она сопровождается снижением либидо, потерей интереса к собственному внешнему виду, трудоголизмом. Если со стороны мужа нет поддержки, жена с головой погружается в ту сферу, где имеет возможность реализовать собственные амбиции.

Как меняется мужчина за пять лет брака

Мужья менее остро реагируют на отцовство. Около 50% молодых отцов вообще не чувствуют особых изменений в своей жизни. Они продолжают работать, подниматься по карьерной лестнице. Не в их правиле отказываться от годами сформировавшихся привычек проводить время с друзьями. Мужчина не вникает в причины отказа любимой от постели, появления у нее лишнего веса, но требуют, чтобы жена вернула форму, начала следить за собой. Это чревато взаимными обидами и упреками. Первые конфликты нередко становятся поводом для появления связей на стороне. Соблазнам подвержены оба супруга. Мужчина ищет тепла, ласки и внимания, женщина стремиться доказать прежде всего себе, что она все еще привлекательна и желанна.

Существует еще одна важная сторона. Муж на протяжении пяти лет развивается, ведет активную социальную жизнь. Супруга, озабоченная ребенком или детьми, не имеет времени на совершенствование. Круг ее общения сводится к таким же молодым мамочкам, воспитателям и медицинским работникам. В результате она становится неинтересной в качестве собеседницы. Единственный способ сохранить брак – срочное делегирование обязанностей. Получив толику свободного времени, женщина сможет отдохнуть, посвятить себя развитию, посещать спортивные секции, салоны красоты.

Психолог, гипнолог Константин Иванов в Санкт-Петербурге Кандидат биологических наук, психофизиолог, доцент Северного федерального университета, гипнолог, спортивный и клинический психолог. Член Российской Психотерапевтической Ассоциации. Член Ассоциации специалистов в области клинического гипноза. Практический опыт более 15 лет.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *