14 Июн

Как понять, что подруга вас обманывает

Как понять, что подруга вас обманывает

Ложь, особенно со стороны близкого человека, вызывает горечь и недоумение. Не всегда сказанное можно распознать. Воспринимая слова подруги за чистую монету, можно сильно обжечься в будущем. Как же вывести лгуна на чистую воду? Все просто, достаточно сконцентрировать внимание на поведении.

Язык тела всегда скажет правду

Движения тела сложно контролировать в критических ситуациях. Подсознательно человек, который лжет, испытывает стресс и совершает определенные действия. Но не стоит делать выводы на основании лишь одного критерия. Необходимо внимательно наблюдать и оценивать совокупные факторы – голос, мимику, взгляд. Чтобы узнать правду, нужно расслабить собеседника, поговорить на отвлеченные темы.

Затем стоит задать прямо волнующий вопрос. Если поведение и жесты остались такими же, как во время мирной беседы, подруга не обманывает. Малейшие изменения сигнализируют о сокрытии правды.

Как распознать наглую ложь

Для некоторых людей ложь превращается в образ жизни. Они говорят неправду постоянно, приукрашивая реальность. При постоянном общении раскусить патологического лгуна не составит труда. Подозревая подругу в неискренности, необходимо обращать внимание на дыхание, тело, речь, глаза.

Существует обманчивое мнение, что лгун никогда не смотрит в глаза. Но истинные обманщики умеют контролировать этот аспект. Они напротив следят за собеседником, чтобы проверить реакцию на сказанное. Выдавать их могут частое моргание, отведение взгляда в сторону.

Все знают, что человеческий голос меняет тембр в зависимости от испытываемых эмоций. Если подруга обычно говорит громко, то при обмане она может практически шептать. Тот, кто всегда разговаривает тихо, рассказывая неправду повысит тембр.

Нарушенная речь – еще один сигнал о том, что человек лжет. Наиболее частыми признаками становятся многочисленные междометия, запинки, заметные остановки, выглядящие так, будто рассказчик тщательно подбирает выражения.

Дыхание обманщика становится прерывистым, более медленным и глубоким. В процессе долгого монолога ему начинает не хватать воздуха, что заставляет глотать окончания слов. Обязательно появятся несвойственные жесты. Это может быть активная жестикуляция, заламывание рук, подергивание тех или иных частей тела. Если же человек обычно очень подвижен и выразителен, то в момент лжи он зажимается. Прямой вопрос по предмету разговора заставит лгуна отклониться от него.

Сталкивались ли вы когда нибудь,что вас обманывала лучшая подруга? Напишите в комментарии.

Психолог, гипнолог Константин Иванов в Санкт-Петербурге Кандидат биологических наук, психофизиолог, доцент Северного федерального университета, гипнолог, спортивный и клинический психолог. Член Российской Психотерапевтической Ассоциации. Член Ассоциации специалистов в области клинического гипноза. Практический опыт более 15 лет.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *