12 Июл

Как не терять мотивацию на пути к цели

Как не терять мотивацию на пути к цели

Правильная мотивация позволяет добиться победы в любых делах, даже при возникновении на пути к успеху многочисленных преград. Но многие люди не могут сохранить ее, опускают руки, бросают начатое на полпути, чувствуют себя настоящими неудачниками.

Как не потерять мотивацию: несколько работающих советов

Существует много способов заставить себя двигаться к цели. Наиболее эффективны среди них – это:

1. Четкая дисциплина. Необходимо устанавливать сроки для каждого этапа продвижения. Неудача или преграда – не повод откладывать начатое.

2. Поиск источника энергии. В промежутках между продвижением к запланированному нужно радовать себя любимым хобби, заниматься спортом, путешествовать, проводить время семьей и друзьями – делать все то, что поднимает настроение и дает прилив сил.

3. Действие согласно плану. Одну большую задачу нужно разделить на несколько маленьких. В таком случае будет заметен результат, появится стимул для продолжения.

4. Оценка пройденных этапов. Анализируя решенные задачи, можно выявить и устранить совершенные ошибки.

5. Отдых. Нельзя работать «на износ». Рано или поздно энергетические ресурсы исчерпаются. Хроническая усталость вызовет нежелание продолжать начатое.

Как правильно стимулировать себя

Цель становится привлекательной, если постоянно думать о том, как поменяется жизнь после ее достижения. Необходимо помнить, для чего начинался путь к ней. Стоит фиксировать задачи на бумаге, отмечать каждый пройденный шаг, вспоминать положительные эмоции, вызванные завершенными действиями.

Нельзя бояться ошибок и риска. Потеряв шанс, можно всю жизнь сожалеть и думать, что было бы, если…Воспользовавшись возможностью и проиграв, нужно выяснить причины и в следующий раз сделать все правильнее.

Поддержка со стороны требуется в любых начинаниях. Искать ее не обязательно среди родственников, друзей и близких, особенно, если те, выражают неверие в положительном результате, пытаются отговаривать от достижения цели. Хотя и такие люди могут сыграть должную роль. Их поведение станет стимулом для того, чтобы доказать обратное. Найдя единомышленников, возможно ускорить продвижение, работая для этого сообща.

Важно! Чтобы сохранять мотивацию до конца, необходимо ставить перед собой трудные, но посильные задачи. Нельзя забывать о саморазвитии и самосовершенствовании, потребности постоянно находиться в движении вперед.

Психолог, гипнолог Константин Иванов в Санкт-Петербурге Кандидат биологических наук, психофизиолог, доцент Северного федерального университета, гипнолог, спортивный и клинический психолог. Член Российской Психотерапевтической Ассоциации. Член Ассоциации специалистов в области клинического гипноза. Практический опыт более 15 лет.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *