05 Июн

Арт-терапия как действенный способ расслабиться и получить удовольствие

Арт терапия как действенный способ расслабиться и получить удовольствие

Проблемы на работе, ссоры с близкими, неудачи, недостаток денег, кредиты – поводов для стресса у современного человека предостаточно. Постепенно напряжение накапливается, грозясь превратиться в снежный ком и задавить. В результате появляется длительная депрессия, теряется вкус к жизни. Знакомая ситуация? Пора учиться бороться с негативом! Поможет в этом арт-терапия.

Творческий подход к борьбе со стрессом

Многочисленные исследования показали, что творческие занятия помогают стабилизировать эмоциональное состояние. Это достигается благодаря высвобождению негативной энергии. Есть у данного способа расслабления и другие преимущества, а в частности:

· повышение самооценки и уверенности после освоения новых техник и сложных приемов, получения быстрого результата работы;

· уменьшение уровня возбуждения, обеспечиваемое необходимостью концентрации внимания на процессе;

· улучшение настроения в момент созерцания ярких красок;

· высвобождение свободного времени для анализа проблем, поиска путей решения трудностей;

· переоценка собственных действий и поведения, определение мотивов поступков.

Какой может быть арт-терапия

Направлений творчества существует большое количество Выбирать необходимо то, которое приносит положительные эмоции, вызывает повышенный интерес.

Одним из самых популярных современных метолов арт-терапии можно назвать фотографию. Чтобы найти умиротворение, стоит снимать природу, наслаждаясь ее удивительной красотой. Лучше разбираться в людях поможет портретная съемка. Наблюдая за мимикой, взглядами жестами, реально научиться распознавать скрытые посылы. Это полезно тем, кто постоянно конфликтует, спорит и ссорится.

Музыка – еще один популярный метод арт-терапии. Ее можно слушать или извлекать, занимаясь на инструментах. Выбор жанра зависит от настроения и целей. Интенсивная игра на барабанах и тарелках, скрипке, рояле заставляет полностью отдаваться процессу, буквально выбрасывая скопившийся негатив. Спокойные мелодии, напротив, расслабляют и дарят чувство эйфории.

Изобразительное искусство лидирует в сфере арт-терапии. Его действие схоже со съемками. Кроме того, через рисунки можно изображать свои проблемы и страхи, благодаря чему они действительно станут меньше.

Не стоит отказываться от арт-терапии. Полезно пробовать себя в разных сферах. Вполне вероятно, что этот метод успокоения и расслабления поможет открыть скрытые таланты, станет смыслом жизни, способом самовыражения.

Психолог, гипнолог Константин Иванов в Санкт-Петербурге Кандидат биологических наук, психофизиолог, доцент Северного федерального университета, гипнолог, спортивный и клинический психолог. Член Российской Психотерапевтической Ассоциации. Член Ассоциации специалистов в области клинического гипноза. Практический опыт более 15 лет.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *