21 Июн

5 признаков здоровых отношений

5 признаков здоровых отношений

В начале отношений трудно расценивать их качество. Влюбленность и яркие эмоции со временем перерастают в глубокое чувство или утихают, партнеры замечают недостатки друг друга, мирятся с ними или, напротив, испытывают недовольство, пытаются «перевоспитать» вторую половинку. Прежде чем строить серьезные отношения, создавать семью, желательно определить, насколько отношения здоровы. Возможно их стоит прекратить или изменить, если оба готовы идти на определенные жертвы ради другого. Существует как минимум пять признаков здоровых взаимоотношений.

Гармоничное дополнение друг друга

Партнеры не должны иметь абсолютно одинаковые взгляды на жизнь, увлечения, характеры. Но их отношения будут развиваться в нормальном русле, если они дополняют друг друга. Принцип строится в духе спортивной команды, которая достигает фантастических результатов, только в сплочении и совместной работе.

В качестве примера можно привести обычные бытовые дела: если кто-то терпеть не может мыть посуду, готовить или гладить, второй приходит на помощь, не разделяя обязанности на мужские и женские.

Умение спорить и отстаивать собственное мнение

В споре рождается истина – это утверждение действительно работает. Но оно не значит, что нужно вступать в конфронтацию при любом удобном случае. Важно уметь аргументированно отстаивать мнение, приходя к взаимовыгодным решениям. Если один из партнеров постоянно соглашается с другим, вероятно, он что-то скрывает, накапливает внутри обиду, лишает себя радости жизни в угоду возлюбленному.

Спустя годы подобное поведение может привести к краху. В результате, с виду идеальная семья распадется. Пострадают из-за этого не только супруги, но и их дети.

Взаимная поддержка в трудные моменты

В здоровых отношениях оба должны выкладываться на полную, помогать физически и морально. Если один устал, второй может взять на себя заботу о детях, приготовление ужина. Важно уметь слушать, говорить теплые слова, если вторая половинка переживает о неприятностях на работе, конфликтах с родственниками, друзьями и т.д.

Игнорирование потребностей партнера непременно спровоцирует обиду. Чувствуя непонимание в семье, он может искать его на стороне, отдаляться в психологическом плане, начать прятать эмоции.

Способность демонстрировать недостатки

Совершенных людей не существует. Но многие, чтобы понравиться претенденту на супружество или сохранить семью, стараются всячески скрыть недостатки. Партнеры могут годами не подозревать об истинной сущности друг друга. Это говорит об отсутствии доверия, которое является фундаментом здоровых отношений. Когда правда открывается, принять ее гораздо сложнее, чем в самом начале.

Уважение к личной жизни другого

Брак – не безраздельное владение возлюбленным. Нельзя заставить человека жить исключительно своими желаниями и требованиями семьи. Нужно давать партнеру некоторую свободу, предоставлять возможность заниматься любимыми хобби, встречаться с друзьями, сохранять в тайне личные разговоры и переписки. Это не значит, что один должен работать, ухаживать за детьми и домом, а второй посвящать время только себе. Здесь придется найти «золотую середину» – решение, при котором права и возможности обоих не будут ущемляться.

Психолог, гипнолог Константин Иванов в Санкт-Петербурге Кандидат биологических наук, психофизиолог, доцент Северного федерального университета, гипнолог, спортивный и клинический психолог. Член Российской Психотерапевтической Ассоциации. Член Ассоциации специалистов в области клинического гипноза. Практический опыт более 15 лет.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *